近日,在广东、福建、浙江、四川等地,金融机构和警方陆续发现仿真度极高的假钞,据称部分假钞甚至可以迷惑验钞机。此类假钞多以HD90、HB90开头,仅靠肉眼较难辨认。记者上午从北京警方了解到,截至昨天,本市公安机关还没有接到关于此类假币的报案。但记者在采访中发现,不少街头店面已经开始注意到假钞问题,除了仔细检验之外,一些店主表示,为了安全起见,近期如果发现有人用HD90、HB90开头的钞票购物,会当场要求顾客更换。   根据多家外地媒体的报道,以HD、HB开头的假钞正从南方城市向陕西、山东等北方省区蔓延。从去年上半年开始,金融机构就陆续收缴到这一类假钞,四川、重庆等地的银行还为此专门对验钞机进行了升级维护。  记者从北京警方了解到,本市目前尚未接到HD90打头的百元假钞报案,也没有金融机构向警方反映相关信息。警方表示,市民发现市面上有假币流通,可以立即向警方报案,但是,只有银行等金融机构和公安机关才有权没收假币,普通公民没有这种权利。  从2004年至2008年奥运会前后,北京地区共破获假币类案件800多起,抓获100余名来自河南、河北、湖南和安徽等省的犯罪嫌疑人。从已经破获的案件来看,假币多是通过长途客车运进北京,然后在北京销售。受害最大的多是城乡结合部地区销售粮油、烟酒和五金电器的门店。这些门店往往只有一两个售货员,而且顾客往来频繁,店员们的防范意识较低,许多店面甚至没有验钞机,或者验钞机档次太低,给了犯罪分子得手的机会。  此类犯罪的发案时间多在上午9时至下午2时之间,以此类案件高发的烟酒门店为例,犯罪分子典型的手段是,一进门声称要大量购买烟酒,“年底我们单位要聚餐”。店主大喜之下,接过钞票验看,没有发现问题。突然,“买主”接到电话,急匆匆就要离开,表示“单位有急事,我呆会儿回来再买。”说着,要回店主手里的钱。店主自然大为不满。但是很快,他又改变主意,再次递上钞票,眼见生意失而复得,店主高兴不已,兴头上将大量烟酒打包送上。等买主离开,店主冷静下来再度验看,才发现第二次收到的钱全是假币。  警方发现,假币类犯罪大多两人以上作案,一处得手后会立即到其他区县继续下手。目前,案件高发地区为顺义、昌平、通州、房山等环城地带。这些地区的小门店、批发市场员工最应多加小心。(记者安然)

本文地址:http://www.bzyxjx.com/qiche/jiangjiaxinxi/201912/404.html