中新社福州八月四日电 题:福州平潭岛欲率先示范两岸区域合作  中新社记者 罗钦文  “推进福州(平潭)综合实验区建设”,在福建四日对外发布的《福建省贯彻落实〈国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见〉的实施意见》中格外引人注目。  这份“实施意见”提出,实行更加灵活开放的政策和体制优势,推进福州(平潭)综合实验区建设,使之成为两岸交流合作先行先试和海峡西岸经济区科学发展先行先试的综合实验区。   福建的最大岛屿——平潭岛,被认为是福建沿海有条件设立两岸合作的海关特殊监管区域的岛屿,“有利于在推进两岸区域合作试点中率先示范,积累经验,推动先行先试”。福建现正加紧研究和制定加快福州(平潭)综合实验区建设的具体政策措施。  福建省政府常务会议日前专门研究了福州(平潭)综合实验区的建设。是次会议提出,加快福州(平潭)综合实验区建设,要以两岸交流合作为重点,促进全方位对外开放。  同时,福建省政府常务会议强调,将积极推动在平潭设立海关特殊监管区域,在促进两岸贸易便利化、台湾服务业市场准入等方面实施更加优惠政策,创办两岸产业合作园区、特色文化产业区、两岸教育合作园区,加大省市财政支持力度,创新投融资体制,形成多元开发格局,加快实验区建设步伐。  据了解,平潭县现正谋划在加深两岸产业合作上求先行:分期推进四万亩两岸产业合作园区建设,承接台湾光电子、软件及信息服务、海洋生物技术、船舶工业等产业梯度转移;建立万亩岚台现代高新农业合作园区,促进台湾农业新技术、新品种在平潭研究转化和示范推广;规划修建三十万吨级综合码头,形成流水湾港区,发展两岸合作海港物流业。  平潭是大陆距离台湾最近的县份,与台湾新竹港仅距六十八海里,早在一九七八年就获准设立台轮停泊点和台胞接待点。因此,该县也积极争取设立两岸快捷营运中心和台湾居民往来绿色通道,开通平潭-新竹-桃园海上快速客运通道;加快推进台湾商品或产品交易市场、对台小额贸易市场、台湾农产品交易集散中心的建设。  目前,平潭岛正加快推进基础设施建设,为打造福州(平潭)综合实验区提供保障和支撑。将使平潭和陆地连成一体的平潭海峡大桥可望明年十月前建成通车,环岛公路、渔平高速公路、平潭二桥、两岸贸易物流码头、进出岛电力通道等的建设也在规划建设中。  中共福建省委书记卢展工最近赴平潭调研时明确表示,要高起点高标准规划平潭开放开发,“通过平潭开放开发的突破,把海峡西岸带动起来”。(完)

本文地址:http://www.bzyxjx.com/niunaichongdiao/naicha/201912/609.html