中新网5月28日电 据新加坡《联合早报》报道,墨西哥政府日前采取空前的肃贪行动,逮捕了10名市长和另外18个官员,指控他们向墨西哥最大的暴力贩毒集团泄密和提供保护。   执法人员在墨西哥中部的米却肯州展开行动,一共逮捕了28个人。联邦司法部长办公室发言人纳赫拉说,当局已经对这些人进行了半年调查,他们涉嫌为墨西哥势力强大的La Familia贩毒集团泄露消息和提供保护。   200多名联邦警员冲进在莫雷利亚的州司法部长办公室,逮捕了3名官员。   联邦司法部长办公室的声明说,大部分被逮捕的市长都来自山区的市镇,那些地方曾发生多起斩首案件,联邦当局最近也在那一带找到了22座冰毒加工厂。嫌犯中包括乌鲁阿潘的市长,La Familia贩毒集团的枪手2006年曾在当地一家酒吧舞厅内丢弃五颗人头。   被捕市长来自不同政党,包括总统所属的保守派国家行动党。   一名研究毒品走私的专家克拉克说,这些当选的官员被扣留,表明墨西哥贩毒集团对国家政治体系的渗透有多深,以及他们在墨西哥乡村的势力范围有多广。   墨西哥联邦政府此前一直在对付贪污的警员,对那么多市长级人物采取行动还是头一遭。   克拉克还说:“这是对贩毒集团的重大打击,没有这些内线他们就难以活动了。”他认为:“以前政府从不敢触动跟毒贩有联系的政治人物,这次行动是重要的一步。””  多名州警方高官和两名地方警方最高负责人也在被逮捕官员之中,其中包括米却肯州警察学院院长包蒂斯塔和州政府顾问费尔南德斯,费尔南德斯也是前公共安全秘书。

本文地址:http://www.bzyxjx.com/niunaichongdiao/naicha/201912/524.html