【新唐人2009年2月13日讯】(中央社台北13日福彩3d未开出号码查询电)中国社会科学院考古研究所专家近日对唐朝大明宫遗址进行考古研究时,发现“百官待漏院”遗迹,证实有关史料的记载。

新华社报导,唐大明宫遗址位于西安市北郊龙首垣上,在唐代是长安城3大宫之1。从唐高宗起,历朝皇帝多在此听政,是200余年间唐代的政令中枢所在。

“百官待漏院”是唐朝文武官员在上朝前的休整之所。据史料记载,唐代元和2年6月丁巳朔,始置百官待漏院于建福门外。但历史记载始终得不到考古方面的证实。此次考古工作意外寻找到遗址。

在唐大明宫建福门遗迹两侧,考古人员发现了大片夯土遗址,推测极有可能就是史书上记载的“百官待漏院”遗迹。

据史书记载,建福、望仙等门,昏而闭,五更而启。官员们需要在建福门开门前赶到待漏院,等候入朝。五更就是现在的凌晨3时至5时。在唐代,官员们为了上朝半夜就要起床,一路赶来,经人引导按官职等序列排队,依次进入大明宫。

唐大明宫遗址目前还在进一步发掘中,未来将投入钜资建成唐大明宫遗址公园。

本文地址:http://www.bzyxjx.com/niunaichongdiao/naicha/201912/1056.html